流感疫苗勿延遲 抵抗流感保平安

*【流感疫苗接種計畫實施對象】

◎易受感染及出現嚴重併發症的高危險群,包括65歲的老人、居住於安養等長期照護機構的受照顧者、罕見疾病患者、滿6個月以上至國小入學前幼兒、重大傷病者。

◎易曝露及傳染流感給高危險群者,包括醫療人員、慢性照護機構內的工作人員、慢性照護機構內的工作人員、衛生單位的防疫人員、國小一、二、三、四年級學童。

◎雞、鴨、鵝、豬、火雞、鴕鳥等禽畜隻養殖、屠宰、運輸、活體販賣等行業工作人員。

*【疫苗成分與特性】

◎流感疫苗是一種相當安全的不活化疫苗。由於流感病毒常常發生變異,所以世界衛生組織每年均會監測流感病毒的流行與變異,以建議疫苗的成分。

*【保護效果】

◎根據國外文獻,流感疫苗之保護力因年齡與身體狀況而異,平均約可達30%~80%,對健康的成年人有70%~90%的保護效果,對老年人則可減少50%~60%的人因流感併發症等的住院,並可減少80%的死亡率。此外,疫苗保護效果亦需視當年度疫苗株與實際流行的病毒株型別是否相符,一般保護力會隨病毒型差異加大而降低。

*【接種時間】

◎由於每年流行的流感病毒不一定相同,因此,每年均需接種一次,另因其保效果可能只持續4-6個月,為使疫苗保護效力持續至農曆春節前後及2、3月的流感流行期,固專家建議應於10月初以後施打,但應在11月下旬前完成接種。今年度計畫對象接種期間為每年10月1日至疫苗用罄為止。

*【接種劑量及間隔】

◎成人與3歲以上兒童,接種劑量為0.5毫升;六個月以上不滿3歲的幼兒(亦有廠牌以6歲區分,詳見仿單),接種劑量為0.25毫升。8歲以下初次接種流感疫苗之兒童,應於間隔至少4週後再接種一劑。

流感疫苗可以和其他疫苗同時接種在身體不同部位或間隔任何時間接種。根據行政院衛生署傳染病防治諮詢委員會決議,針對國小一至四年級學童於學校集中接種,可全面施打一劑疫苗。

*【安全性與副作用】

◎流感疫苗是一種相當安全且有效的疫苗,接種後6-12小時內少數人可能會有注射部位疼痛、紅腫、發燒、倦怠的輕微反應,一般會在接種後6-12小時內恢復,嚴重的副作用如過敏反應,甚至過敏性休克(如呼吸困難、哮喘、眩昏、心跳加速等)之不適情況則極少發生;而其他如顏面神經麻痺或是多發性神經病變等相關神經症狀,雖有報告病例出現,但證據顯示與接種流感疫苗無關。

本(98)年度採購之0.5毫升劑型流感疫苗部分含有符合規定量之硫柳汞成分,該成分存在可降低疫苗被其他微生物汙染機會進而提高疫苗安全性,目前許多具有公信力的大型研究均顯示,並無因為注射含有該成分的之疫苗造成傷害事件。

*【接種禁忌】

1. 已知對「蛋」之蛋白質或疫苗其他成分過敏者,不予接種。

2. 年齡6個月以下者,不予接種。

3. 過去注射曾經發生不良反應者,不予接種。

4. 其他經醫師評估不適合接種者,不予接種。

5. 發燒或其急性疾病患者,宜予延後接種。

*【歸國民眾接種】

◎自禽流感疫區歸國的民眾,為避免接種疫苗後可能會有的發燒反應造成醫師臨床上判斷的困擾,建議歸國後,間隔十天後再接種流感疫苗。

*【接種後注意事項】

◎為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,接種後應於接種單位或附近稍作休息,並觀察至少30分鐘,無恙後再離開。

◎接種後如有持續發燒、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩昏、心跳加速等不適症狀,應盡速就醫,並以電話通報當地衛生局或疾病管制局。

◎完成疫苗接種後,雖可降低感染流感的機率,但仍有可能罹患其他病毒所引起的感冒,民眾還需注重個人衛生保健與各種預防措施,以維護身體健康。

◎接種流感疫苗後48小時內約有1-2%可能有發燒反應,應告知醫師曾接種疫苗作為鑑別之參考。接種48小時候仍有發燒反應時,可能另有感染或其他發燒原因。

(以上資料來源-台北市政府衛生局)

高固廉診所 關心您

※本院有自費流感疫苗注射 歡迎諮詢※

top